биткоин

В 2018 г. биткоин может «рассыпаться» на 50 криптовалют

За последний год Bitcoin разделился на некоторое количество ответвлений. В середине 2017 г. возник биткоин Кэш (в настоящее время его стоимость составляет более $1 600 за платежную единицу). Далее возникли другие биткоины – Голд, Даймонд, Год и другие. Общее количество форков – 19. В 2018 г. возможен запуск еще приблизительно 50 – об этом говорит Блумберг, ссылаясь на Лекса Соколина, криптовалютного эксперта.

биткоин

Тайны клонирования

Поскольку стоимость демонстрирует огромные скачки – становится модным создание новых трактовок Bitcoin. Появляющиеся электронные деньги называют форками – из-за того, что меняется исходный код. Так как программный код находится в открытом доступе – каждый юзер имеет право и возможность скопировать его на свое рабочее устройство и продолжить с ним работу. Разрешается внесение изменений и название получившегося кода любым наименованием. Различают софтфорк, когда алгоритм меняется постепенно и не является заметным, и хардфорк, когда отсутствует обратная совместимость узлов, а включение в работу возможно только при апгрейде ПО.

При условии, что проводится хардфорк, и коллектив людей, добывающих монеты, принимает решение начать работу в новой образовавшейся ветви сети, − старая ветка отмирает, поскольку в ней не добываются новые деньги. При условии, что добытчики решают работать в двух направлениях – требуется сделать транзакции ветвей отличающимися друг от друга. Нужно это сделать потому, что после автономизации реестры двух сетей являются полностью одинаковыми.

биткоин

Прошлое и будущее

В 2017 г. от BTC отсоединилось примерно 19 проектов, а в 2018 г. ожидается появление еще 50 новых ответвлений. Такой прогноз дает Лекс Соколин. Когда придется подсчитывать реальные результаты, общее количество станет (с высокой долей вероятности) еще более впечатляющим. Дело в том, что после начала работы сайта Forkgen, любой айтишник, который способен немного программировать, сумеет запустить собственный клон. Ари Пол, руководитель хедж-фонда, предрекает, что форки заберут свыше 10% актуальной цены Bitcoin и его версии Кэш.

Реальные и вымышленные цели

С одной стороны, большое количество форков можно считать нормальным: ведь существует же несколько разновидностей фиатных денег. Кроме того, каждый новый форк (теоретически) должен развивать сеть, внедряя лучшие практики.

биткоинНо кроме желания сделать существующий биткоин более совершенным, новый токен могут создавать с целью наживы. Джордж Кимионис, главный исполнительный директор Coinomi, разработавший хранилище для денег, при помощи которого хозяева BTC получают возможность работать с новыми форками, говорит следующее. По прошествии некоторого количества времени, измеряемого годами, человечество осознает, что большая часть ответвлений – это мутанты. Их поддерживали инвесторы, надеющиеся на быстрый рост финансового актива, движимые желанием быстрого обогащения.

Альтернатива ICO

Кимионис даже предполагает, что в близком будущем форки смогут использовать в тех же целях, что и первичное размещение монет, или ICO – в этот период стартапы через продажу новых токенов аккумулируют в своих руках наличные и безналичные деньги. В 2017 г. размещений было совершено на объем, эквивалентный $3,7 млрд, однако, из-за большого количества выпускающих новые монеты, стартапы испытывают трудности с реализацией алгоритма.

Солидарна с ним и Сьюзан Юстис, генеральный директор Winter Green Research.Она говорит, что форки позволят стартапам заниматься привлечением средств даже в тех странах, где ICO запрещены законодательством (к примеру, в Китае).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *